Строим

Строим
Строим

Согласно новому закону, некоторые заболевания с громкими названиями не классифицируются как непригодность к службе.

С 1 августа действует постановление №33/85, сократившее перечень заболеваний, наличие которых ранее расценивалось как негодность к службе в армии. Молодые люди, которые сейчас проходят процедуры осеннего призыва, уже столкнулись с нововведениями.

Минский призывник Петр Л. еще полгода назад был уверен, что он негоден к службе. Пройдя недавно медкомиссию, он рад и тому, что берут в резерв.

"Были призывники, которые приходили с целыми кипами бумаг, рассчитывали, что их не возьмут, — рассказывает Петр. — Но взяли. Они ходили, возмущались, но все без толку".

Пресс-секретарь Министерства обороны Владимир Макаров объясняет Еврорадио, что список сократился, так как современное развитие медицины позволяет с большей точностью устанавливать степень заболеваний. То есть сегодня можно с более высокой вероятностью определять состояние ремиссии, когда болезнь уже не представляет опасности для солдата.

Да и призывать парней, у которых есть, скажем, грыжа или плоскостопие, будут не в десантники, пограничники и прочие элитные виды войск, а в химическую оборону, зенитчики и так далее.

Ознакамливаемся с постановлением №33/85. Например, с заболеванием "геморрой" вы можете быть годным для армии, если "грыжи незначительных размеров, легкоуправляемые, исчезающие самостоятельно при горизонтальном положении тела". Грыжа не помешает службе, если лечение проходит успешно, а обострения случаются три раза в год и реже.

Куда сложнее сегодня получить непригодность и с плоскостопием, если это заболевание у вас "первой или второй степени с деформирующим артрозом первой или второй стадии суставов среднего отдела стопы".

Нет гарантии, что призывник избежит армии по проблемам с давлением, сколиозом, язвой...

Разобраться в официальном документе сможет не каждый призывник. Интересуемся в одном из районных комиссариатов Минска, заберут ли в армию, например, с язвой.

"Вы будете годны, но зависит, какая это язва, — отвечают в РВК. — Может быть, у вас там эрозии или еще какие-нибудь осложнения. Исследование все покажет".

Генерал в отставке Валерий Фролов не видит угрозы здоровью таких новобранцев:

"Уровень подготовки в таких частях, из-за экономической ситуации и других причин, совершенно не тот, который был в советской армии. Где-то метут, где-то скребут, копают, иногда стреляют, мощных учений нет".

Валерий Фролов считает, что такая служба для многих может стать полезной:

"Все же какая-никакая дисциплина там есть, и я рассматриваю, что если они туда пойдут, то трезвый образ жизни будет к лучшему. Многие из молодежи пьют и "ширяются". В любой военной части простое, здоровое питание, есть санчасти. Такая служба, может быть, и на пользу пойдет. У меня такое мнение".

Как узнало Еврорадио, по результатам последнего весеннего призыва, когда нововведения не действовали, через военкоматы в Беларуси прошло около 70 тысяч человек. Примерно 10 тысяч молодых людей отправили на срочную службу. Выходит, что только один из семи прошедших через военкомат надевает армейские сапоги.

46 тысяч призывников — более половины — получили отсрочку по состоянию здоровья, семейному положению и так далее. Остальным разрешили службу в резерве или отправили в запас по состоянию здоровья.

По официальной информации, у белорусских Вооруженных сил нет проблем с укомплектованием, свои планы военкоматы выполняют.

Но демографическая яма 1990-х может еще больше усложнить задачу набора в армию. Возможно, расчет сделан на то, что сокращенный перечень заболеваний, по которым можно избежать службы, спасет армию от недобора кадров.

Строим 46
Матовый маникюр и дизайн ногтей 2018: тенденции (100 фото ) Pix-feed
Строим 44
Детский Электромобиль своими руками, Проект 2
Строим 80
Две макушки - Женский журнал
Строим 12
Как построить
Строим 60
Зарегистрироваться Tumblr
Строим 43
Узоры спицами со схемами
Строим 1
Строим 13
Строим 4
Строим 20
Строим 72
Строим 74
Строим 98
Строим 18
Строим 36
Строим 52