Курортный отдых в Азербайджане: пляжи Баку, Апшеронского пол

Курортный отдых в Азербайджане: пляжи Баку, Апшеронского пол
Курортный отдых в Азербайджане: пляжи Баку, Апшеронского пол

Дорогие читатели! Наша редакция еженедельно выпускает эту рубрику, чтобы вы могли поближе познакомиться с Азербайджаном, ее достопримечательностями, традициями, кухней и территориальными особенностями. Сегодня, мы познакомимся поближе с Апшероном, полуостровом полным архитектурных памятников и достопримечательностей.

Апшерон - Abşeron yarımadası - расположен на западном берегу Каспийского моря, в Азербайджане. 

Апшеронский полуостров – это самый большой полуостров в Азербайджане, находящийся на западном побережье Каспийского моря, на северо-восточном окончании Большого Кавказа, на западе граничит с Гобустаном. Длина 60км, самая широкая ширина 30км. Поверхность Апшеронского полуострова состоит из равнин, оврагов и впадин, плоскогорий и холмов. Западная часть Апшеронского полуострова относительно возвышенна. 

Прибрежная часть ниже уровня океана на 28м. На юго-западе Апшеронского полуострова, на склонах Бакинского плато, амфитеатром окружающего подковообразную бухту, раскинулся Баку - столица, политический, административный и культурный центр Азербайджана.

На Апшеронском полуострове имеется множество грязевых вулканов (особенно в западной части). В основном распространены отложения Неогеновых и Антропогеновых систем. В северо-западной части наблюдается выход на поверхность Табаширских отложений. 

Апшерон вдаётся в море на 60 км, шириной до 30 км. Волнистая равнина (высоты до 165 м) с сопками грязевых вулканов (высотой до 310 м - на западе Гобустана), с бессточными котловинами, заполненными солончаками и солёными озёрами; встречаются участки подвижных песков. Климат сухой субтропический; средние температуры января 3°С, июля 25° С; годовая сумма осадков колеблется от 140 мм на юго-западе до 250 мм на севере. Часты сильные ветры (бакинский норд, гилавар, хазри). Преобладают ландшафты эфемеровой полупустыни.

На Апшеронском полуострове и прилегающей акватории Каспийского моря добыча нефти и газа. 


На южном побережье - г. Баку, на северном и северо-восточном - Апшеронская группа курортов (Бильгях, Бузовна, Пиршага, Загульба, Мардакян и др.), популярная зона отдыха, преимущественно жителей Баку.

На территории Апшеронского полуострова много исторических и архитектурных памятников, в том числе в Баку, а также в посёлках Мардакян, Нардаран, Сураханы и другие.

Из страниц истории…

Первоначально полуостров по названию небольшого селения Апшерон, существовавшего до 20-х годов XVIII века, получил название Апшеронского мыса, затем — современное название. Считается, что слово «Апшерон» происходит от солёная вода (аб вода, шерон солёная на языке татов), первоначально слово относилось к Каспийскому морю, а затем перешло на прибрежное селение.

Апшеронский полуостров, расположенный рядом с Гобустаном, также является территорией, где обитал древний человек. Об остатках костров доисторического человека говорят небольшие скопления древесного угля, обнаруженные в Бинагады. В 1936 году у берега Зыхского озера в 10 км от Баку было найдено кремневое ядро, похожее на орудие палеолитического человека. А в районе между Биби-Эйбатом и Баиловым археолог Г.Асланов обнаружил наскальные изображения быков, похожие на гобустанские. Наскальные изображения выявлены в ряде пунктов на Апшеронском полуострове в зоне посёлков Мардакян, Шувелян, Зиря, Сурахана, Рамана, Гала (изображения пляшущих людей — первый памятник на Апшероне, относящийся к переходному периоду от каменного века к началу бронзы) и у начала дамбы, соединяющей материк с островом Пир-Аллахи (изображения безоаровых козлов, датируемые II и началом I тысячелетия до нашей эры).

Глиняная статуэтка, найденная в Ичери-шехер. I тыс. до н.э.

Такие находки, как кувшин III—I вв. до нашей эры, найденная во время археологических раскопок во дворе дворца Ширваншахов, фрагменты керамической посуды IV—I вв. до н. э. и I вв. н. э. и железное навершие стрелы, найденные на территории мечети Мухаммеда, женская глиняная стаутэтка эпохи железа, античные базы колонн из Ичери-шехер дают возможность датировать старую Бакинскую крепость как город античного периода.

 Апшерон в наши дни…

Апшеронский полуостров — важный промышленный район Азербайджана с нефтедобывающей, газодобывающей (Карадаг) и нефтеперерабатывающей промышленностью.  В связи, с чем имеются и экологические проблемы (значительная деградация почв, многочисленные случаи загрязнения поверхности нефтью, буровые отвалы и т. п.).

Сельское хозяйство на полуострове представлено виноградарством и бахчеводством на поливных землях.

На западном берегу Каспийского моря, близ Баку расположены бальнеологические курорты — Сураханы и Шихово (горячие, t 64-65°C, минеральные источники; бальнеолечебница, стационар); климатические приморские курорты — Мардакян, Бузовна, Загульба, Бильгях — многие переименованы (солнце- и воздухолечение, морские купания, песчаные пляжи; детские санатории — туберкулёзный, для больных ревматизмом, костнотуберкулёзный; дом отдыха, пионерские лагеря), Пиршаги (много зелени, лечебный виноград, инжир; пионерские лагеря), Туркяны (дома отдыха).

На полуострове проживают в основном азербайджанцы (90%), русские (6%), небольшое количество татар (2%) и украинцев (1%). У оснований полуострова на северном берегу расположен промышленный город Сумгаит населением свыше 300 тыс. человек, на южном — столица Азербайджана Баку с населением свыше 3 миллионов человек.

Достопримечательности Апшеронского полуострова

Мардакян

Чтобы ощутить дух старого Апшерона надо посетить Мардакян. Это две мардакянские сторожевые крепости. В 11-16 вв. они служили феодалам оплотом в междоусобной борьбе. Во время иноземных вторжений люди в них прятались. Апшерон в 12 веке часто подвергался атакам русских разбойников с моря (хоть в это верится с трудом, русский человек, как правило, мирный и просто так ни на кого не нападает). Башни не предназначались для длительного проживания, а служили лишь временным убежищем для феодала и его вассалов. Укрепления входили в единую систему обороны (было около 30 крепостей по всему Апшерону).

При приближении неприятеля на верху башен жгли нефть и, таким образом, оповещали население об опасности. Все крепости имели схожую планировку. В центре - башня круглая или четырехугольная. В Мардакяне есть и та и другая. Башни обносили стенами по 20-25 м. в длину и несколько метров в высоту. Башни разбивали на ярусы, от двух до восьми. Их соединяли лестницами. Первый этаж выше остальных. Оборона велась сверху, а окна служили в основном для освещения и вентиляции.

Атешгях

Храм огня Атешгях находится на окраине Сурухан, небольшом селении в 30 км. от Баку. Там из газоносных пластов выходил на поверхность природный газ. Объяснить с научно-геологической точки зрения этот феномен раньше не могли, поэтому пламени, вырывавшемуся из-под земли, приписывали божественное происхождение. Первое святилище на месте храма было возведено еще в 1 в. н. э. зороастрийцами. Зороастрийцы верили в единого, верховного бога Ахурамазду. Если верить Заратуштре (был у них главным пророком) в нашем мире зло борется с добром. Цель мирового процесса - победа добра, и важную роль в этой борьбе играет человек, обладающий свободой выбора (свободой быть плохим или хорошим). Только совместными усилиями зороастрийцы могут привести мир к победе добра. Основное орудие в борьбе со злом - добрые мысли, слова и дела. Огонь у них занимал важное место в ритуалах. Он рассматривался, как воплощение божественной справедливости. Ему поклонялись, приносили жертвы…

В 19 веке, в связи со смещением пластов земли, выход природного газа прекратился. Это было воспринято паломниками и аскетами, как наказание богов. Огнепоклонники стали разъезжаться и разъехались. В советские времена тут провели реставрационные работы, подвели газ, и Атешгях вновь заработал, правда, как туристический и культурный центр. В 13-м веке храм огнепоклонников Атешгях посетил самый известный турист Средневековья Марко Поло. Территорию Азербайджана можно считать колыбелью зороастризма. А родилась эта религия, возможно, потому, что человек впервые увидел здесь «вечные огни», такие как в Дигяхе.

Дигях

Дигях - это небольшое селение недалеко от Баку. Рядом с ними стоит Янар Даг, Огненная гора. Она так и пышет жаром. Кажется, что внутри нее работает какая-то адская кузница. Пламя из этой кузницы вырывается на поверхность, раскаляя землю и нагревая воздух. Вечные огни ЯнарДаг - любопытное природное явление. А вообще, большая часть «вечных» огней появилась во время бурения. В Дигяхе нефтегазоносные слои лежат не глубоко, природный газ проникает сквозь землю и на выходе загорается. Судя по запасам нефти и газа в этом регионе, огни будут гореть еще очень долго. Даже сейчас горящая земля производит на зрителя сильное впечатление. Представляете, что испытывал Марко Поло в 13 в., когда стоял у Янар Дага.

Гобустан

Гобустан - гористый участок на юго-востоке Большого Кавказского хребта, «Гобу» - значит «балка». «Гобустан» - край балок и оврагов. Жили в этом краю балок и оврагов древние люди. Они оставили после себя около 4 тыс. наскальных рисунков, 40 курганов, порядка 100 тыс. предметов материальной культуры. И эта историческая сокровищница была обнаружена совершенно случайно, при разработке каменного карьера в 1930 г., а  с 1939 г. здесь ведутся археологические исследования. В Гобустане начали рисовать давно в 10-8 тыс. до нашей эры, а может еще раньше, а закончили в средние века, а может и позже.

А предметом живописи стали сцены конной и пешей охоты, батальные сцены, коллективный и индивидуальный труд, танцующих людей. По положению рук и ног можно сделать заключение, что древний танец похож на современный азербайджанский народный танец «Ялла». Несколько раз в Гобустане бывал Тур Хейердал. Он изучал наскальные изображения лодок, нашел их сходными с наскальными изображениями лодок в Норвегии. Он выдвинул предположение, что викинги пришли в Скандинавию с Каспия. Очень может быть. Рембранты и ван гоги каменного века были людьми одаренными. Они могли точно схватить и передать на камне суть явления, события.

Древние гобустанцы больше были похожи не на европейцев, а на жителей тропического пояса, Океании. Судя по рисункам раньше в Азербайджане было значительно теплее, водились львы.

Как добраться?

Чтобы оказаться на Апшеронском полуострове, вам в первую очередь нужно добраться до Баку.

Самолет — самый удобный способ добраться до Азербайджана. Из Москвы в Баку ежедневно летают рейсы «Аэрофлота» — из аэропорта Шереметьево-2 (терминал E), а также компаний Azerbaijan Airlines и S7 — из Домодедово. Время в полете — 3 часа. В Баку летают самолеты и из других городов России (Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Новосибирска).

Также есть поезда в Баку из Санкт-Петербурга, Ростова, Екатеринбурга, Махачкалы, Киева и Харькова.

Добраться до Баку на машине можно через Махачкалу (Дагестан). Расстояние от Москвы до Баку — около 2300 км.

Добравшись до Баку, дело остается за малым. Вы можете заказать такси, либо доехать до Апшерона на общественном транспорте, а именно рейсовые автобусы Баку - Хырдалан. Время в пути 30 минут. Расстояние от Баку до Апшеронского полуострова составляет 5 км.

Где остановиться?

Апшеронский полуостров предлагает несколько вариантов размещения гостей.  Вы можете остановиться в гостиницах: «Неаполь», «Comfort Inn», «Chinarli», «Chahargah». Цены за сутки варьируются от 40 до 120 AZN.

Второй способ проживания в Апшероне - это аренда жилья у местного населения. Цена за комнату в доме с хозяевами составляет примерно 20 AZN за сутки.

Апшеронская кухня

Дорогие читатели! На Апшеронском полуострове находится небольшой поселок Джорат. Он знаменит своей необычной кухней. А какой именно ознакомимся ниже.

Кутабы

Верблюжье мясо стало основой джоратской кухни. Одно из знаменитых местных блюд – кутабы. Их особенность заключается в начинке, которую готовят из верблюжьего мяса или из говядины, перемешанной с курдючным жиром и ливером барана.

Начинка для кутабов может быть не только из мяса, но и из зелени, сыра и даже из тыквы. Кутабы с мясом посыпают сумахом, а кутабы с зеленью обычно едят, макая в мацони с чесноком. Во всех случаях джоратские пирожки едят руками.

Однако кутабы – это лишь горячая закуска. Основное блюдо в Джорате – бозбаш.

Бозбаш

В переводе с азербайджанского «боз» обозначает «серый», а «баш» – голова. Дословно бозбаш переводится как «серая голова». Это блюдо появилось в XVI веке. В Джорате его до сих пор готовят по старинному рецепту, главное в котором серый цвет.

От других супов бозбаш отличается обязательными ингредиентами в виде турецкого гороха и каштанов, которые допускается заменять картофелем.

Бозбаш – это густой суп на основе бульона из баранины. Существует несколько разновидностей этого блюда. Можно приготовить кюфта-бозбаш с тефтелями из бараньего фарша или парча-бозбаш с большими кусками мяса на косточках. В Джорате соединили оба блюда в одно.

Любой суп начинается с бульона. Для этого хорошо промытые крупные куски баранины на кости (можно ребра) опускаем в холодную воду и доводим до кипения. Снимаем пену, солим, перчим по вкусу и варим на малом огне до полуготовности.

Тем временем займемся приготовлением фарша. Пропущенную через мясорубку мякоть баранины соединяем с мелко нарезанным луком и круглым рисом - сырым либо бланшированным две-три минуты. Кладем куркуму, соль и черный молотый перец. Можно добавить немного курдючного жира. Все хорошо вымешиваем и лепим очень крупные тефтели. Внутрь каждой закатываем пару штук сушеной алычи.

В бозбаш никогда не добавляют томатный сок или помидоры, чтобы сохранить серый цвет.

Подается бозбаш в больших пиалах с сумахом и сухой, мелко растертой мятой. Кроме того, поскольку баранина и курдючный жир являются довольно тяжелой пищей, на стол подают свежие овощи и катык – кисломолочный напиток, который помогает усваиваться жирной пище. В Джорате его могут заменить соком неспелого винограда, он расщепляет жиры и выводит из организма лишний холестерин.

Вот мы и подошли к концу, дорогие читатели. В этой рубрике мы рассказали вам об истории, географии, кухне и достопримечательностях Апшеронского полуострова, а также дали советы как добраться и где остановиться в Апшероне. Читайте нашу еженедельную рубрику, и знайте все самое прекрасное об уголках нашей Родины. 

 Первина Мехдиева

Курортный отдых в Азербайджане: пляжи Баку, Апшеронского пол 34
Путешествуем по Азербайджану: Апшеронский полуостров
Курортный отдых в Азербайджане: пляжи Баку, Апшеронского пол 60
Горящая земля Апшеронского полуострова - Олег Шеин
Курортный отдых в Азербайджане: пляжи Баку, Апшеронского пол 45
Апшеронский полуостров курорты Апшерона azeritour
Курортный отдых в Азербайджане: пляжи Баку, Апшеронского пол 14
Пляжи Бильгя возле Баку - Блог Милы Деменковой
Курортный отдых в Азербайджане: пляжи Баку, Апшеронского пол 93
Отдых на пляжах Азербайджана, цены 2018 - Алеан
Курортный отдых в Азербайджане: пляжи Баку, Апшеронского пол 39
Пляжи Апшеронского полуострова - 101 Отель
Курортный отдых в Азербайджане: пляжи Баку, Апшеронского пол 68
Курортный отдых в Азербайджане: пляжи Баку, Апшеронского пол 25
Курортный отдых в Азербайджане: пляжи Баку, Апшеронского пол 17
Курортный отдых в Азербайджане: пляжи Баку, Апшеронского пол 100
Курортный отдых в Азербайджане: пляжи Баку, Апшеронского пол 63
Курортный отдых в Азербайджане: пляжи Баку, Апшеронского пол 93
Курортный отдых в Азербайджане: пляжи Баку, Апшеронского пол 67
Курортный отдых в Азербайджане: пляжи Баку, Апшеронского пол 75
Курортный отдых в Азербайджане: пляжи Баку, Апшеронского пол 56
Курортный отдых в Азербайджане: пляжи Баку, Апшеронского пол 76